Wenn du dir Expertenmeinungen zum Dekantieren anschaust, wirst du schnell feststellen, dass sich die Geister bei diesem Thema scheiden. Manche Kenner sind Befürworter, manche sind Gegner des "Atmenlassens", eine dritte Gruppe empfiehlt nur bestimmte Weine für diesen Prozess.
Der berühmte Önologe Émile Peynaud, der unter anderem für die großen Weingüter des Bordelais arbeitete, empfahl, das Dekantieren - wenn überhaupt - erst kurz vor dem Trinken vorzunehmen. Alte, vollreife Tropfen sollte man gar nicht dekantieren, da schon nach etwa 30 Minuten das Aroma durch die Oxidation in kurzem Sprüngen zerstört würde. Andere Fachleute raten dazu, wenn es sich um junge, tanninreiche und noch recht verschlossene Rotweine handelt. Klar ist, dass Dekantieren den Geschmack und das Aroma eines Weines auf jeden Fall verändert, wie der ebenfalls sehr bekannte Weinfachmann Hugh Johnson festgestellt hat.
Am besten probierst du es selber einfach aus, damit du deine eigenen Erfahrungen sammeln und dir eine Meinung bilden kannst. Eine gute Methode dafür ist, zwei gleiche Weine zu nehmen, einen zu dekantieren und den anderen eine oder zwei Stunden später zu öffnen und dann zu vergleichen.