Sicherlich hast Du schon einmal gehört, dass Whisky Kenner nicht nur vom Tasting sprechen, sondern auch vom Nosing. In diesem Fall kommt dann nicht der Tumbler zum Einsatz, sondern das sogenannte Nosing-Glas.
Das Nosing Glas ähnelt einem Sherryglas. Die bauchige Form sorgt dafür, dass die Aromen sich gut ausbreiten, aber wegen der schmalen Öffnung nicht gleich entweichen können. Damit können geübte Nasen sehr schnell die einzelnen Aromen im Whisky „erschnuppern“ und benennen. Auch diese Gläser haben einen gewölbten Rand, damit der Inhalt breit und flächig in den Mund fließen kann. Da neben dem Geruch auch die Farbe eine große Rolle spielt, sind auch Nosing-Gläser am besten aus Kristallglas gefertigt.
Vergleichst Du das Nosing-Glas mit einem Tumbler, wirst Du schnell erkennen, dass es über eine sehr viel geringere Glasstärke verfügt. Dies erleichtert den Kennern den Whisky mit der Hand leicht anzuwärmen. Grundsätzlich sollten Single Malts immer bei Zimmertemperatur und ohne Eis getrunken werden.